Телефоны:

+7 (495) 507-43-47
+7 (905) 529-70-83

Email:

visa@ruvisa.su
info@ruvisa.su

Напишите нам
Адрес офиса:

ул. Профсоюзная дом 3
(2 минуты от м. Академическая)

Оформить визу сейчас
Правильное использование шенгенских виз. Страна первого въезда и визовая история
Правильное использование шенгенских виз. Страна первого въезда и визовая история

Правильное использование шенгенских виз. Страна первого въезда и визовая история

      Для получения шенгенской многократной визы на срок, превышающий заявленную поездку, важным фактором является визовая история. Визовая история подразумевает наличие в прошлом правильно отъезженнных виз, выданных странами-участницами Шенгенского соглашения. Что подразумевает правильно отъезженная шенгенская виза?

      В настоящее время при оформлении шенгенской визы необходимо обращаться в консульский отдел той страны Шенгена, в которой планируется основное пребывание (наиболее длительное). При этом не действует, как раньше, правило “первого въезда” (необходимость первого въезда в страну, в которую была получена виза, исключение – страны транзита). Это подразумевает возможность совершить первый въезд с краткосрочным пребыванием в страну Шенгена по шенгенской визе любой страны, однако на практике в дальнейшем при повторном получении визы могут возникнуть сложности, часто приводящие к отказу в выдаче визы.

Чтобы избежать таких проблем мы рассмотрим несколько ситуаций:

      1. Допустим, Вы летите в Испанию по испанской шенгенской визе, но перелет не прямой, а, к примеру, через Германию. В этом случае в паспорте у Вас будет стоять отметка немецких пограничников о въезде в Германию. По прилету в Испанию уже в паспорте отметок никаких не ставится, т.к. перемещения внутри шенгенской зоны при наличии действующей шенгенской визы ничем не ограничены. При повторном получении испанского шенгена Вам могут выдать визу на срок поездки, выдать визу с ограниченным списком стран въезда (по такой визе можно въезжать только в те страны, которые в ней прописаны) или вообще отказать в выдаче визы.
Чтобы избежать этого Вам следует всегда сохранять билеты (маршрутные квитанции) всех перелетов внутри шенгенской зоны при транзите. Также хорошим подтверждением пребывания в стране основного назначения служат квитанции (ваучеры) отеля. Если Вы проживали не в отеле, то при расчетах банковской картой вы можете взять детальную выписку по этой карте у себя в банке. В крайнем случае Вы можете предоставить фотографии на фоне основных достопримечательностей.

      2. По определенным причинам Вы не стали делать визу страны, в которую планируете поехать. Это делается по многим причинам: страна основного назначения выдает визы строго под срок поездки, требуется предоставить оплаченный отель (это часто затруднительно, т.к. большинство отелей практикует оплату при заезде), невозможность оформить визу по срокам (большая очередь на запись, долгий срок рассмотрения).

      Предположим, что заявитель оформил многократную шенгенскую визу в Нидерланды, но фактически летит в Германию. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем при получении визы мы рекомендуем “погасить” эту визу в Нидерландах (получить в паспорт штамп о въезде или выезде). В идеале если этот штамп будет первым (для этого следует спланировать свой маршрут через Нидерланды). С одной стороны такие поездки отнимают некоторое время. С другой стороны это избавит от проблем в будущем при получении шенгенской визы и поможет сэкономить намного больше времени. Стоимость поездки при этом не сильно увеличится (перелеты внутри стран ЕС обычно очень дешевые если брать “горящие” билеты, кроме того все приграничные страны соединены между собой железнодорожным сообщением по  которому ходят скоростные комфортабельные поезда). Другими словами перемещение внутри шенгенской зоны не очень затруднительно.

      При невозможности в первый раз посетить страну выдавшую шенгенскую визу Вы можете это сделать потом в течении срока действия визы, но тут следует следить, чтобы количество поездок в другие страны не сильно превышало поездки в страну, выдавшую визу.

      Некоторые видят выход в замене действующего загранпаспорта с неправильно отъезженой визой новым. Это является крайней мерой, но не очень эффективной. При таких действиях теряется вся визовая история, а следовательно уменьшается шанс получения многократных виз на длительный срок. Также при тщательной проверке консульством Ваши прошлые поездки могут быть выявлены по номеру прошлого загранпаспорта (все данные хранятся в единой системе стран шенгена) для этого в списках многих консульств среди основных документов идет копия всех страниц российского паспорта или копия “рабочих страниц” – страниц где ставятся отметки (на последней странице ставятся номера предыдущих паспортов, в том числе загранпаспортов).


(C) 2003-2017 Ruvisa.su. Все права защищены