Телефоны:

+7 (495) 507-43-47
+7 (905) 529-70-83

Email:

visa@ruvisa.su
info@ruvisa.su

Напишите нам
Адрес офиса:

ул. Профсоюзная дом 3
(2 минуты от м. Академическая)

Оформить визу сейчас
полеты в невесомости
Анкета на шенгенскую визу. Правила заполнения.
Анкета на шенгенскую визу. Правила заполнения.

Анкета на шенгенскую визу. Правила заполнения.

      В соответствии с Визовым кодексом (Регламентом) ЕС для оформления шенгенской визы используется единый тип анкеты со стандартным набором вопросов (внешний вид анкеты при этом отличается в зависимости от консульства).

      В большинстве случаев допускается заполнение анкеты “от руки”, но некоторые консульства требуют заполнение анкеты в режиме онлайн (консульство Норвегии, консульство Латвии, консульство Словакии, консульство Швейцарии, консульство Эстонии). Также существуют имеют место быть некоторые нюансы: анкету на визу в Чехию необходимо заполнять синими чернилами или в печатном виде на компьютере, в ряде консульств одним из требований является двусторонняя печать анкеты (2 страницы на одном листе), анкета на визу в Нидерланды должна быть распечатана на двух листах, анкета на визу в Испанию заполняется на компьютере.

      Заполнять анкету можно на английском языке или на языке страны, в консульство которой подается заявление на получение шенгенской визы. Заполнение на русском языке допускается при подаче заявлений на визу в Польшу, визу в Германию. Консульство Чехии и консульство Финляндии допускают заполнение анкеты на шенгенскую визу на русском языке латинскими буквами в соответствии с правилами транскрипции. При заполнении анкеты на русском языке пункты 1-5 должны быть заполнены латинскими буквами, как в загранпаспорте и пункты 31-32, как в приглашении или брони отеля. Сама анкета состоит из 4 листов и содержит 37 пунктов, а также декларацию.

Заполнение анкеты на шенгенскую визу

      Пункт 1: фамилия Заявителя. Фамилию необходимо писать латиницей, как в загранпаспорте (обращаем внимание, что у детей вписанных в загранпаспорт написание фамилии может отличаться).

      Пункт 2: фамилия при рождении (предыдущая фамилия). Указывается прошлая фамилия (если менялась). В случае если фамилия менялась несколько раз, то указываются все предыдущие фамилии. Если фамилия не менялась, то фамилия дублируется.

      Пункт 3: имя Заявителя. Имя необходимо писать латиницей, как в загранпаспорте.

      Пункт 4: дата рождения. Необходимо обратить внимание на требуемый формат написания даты рождения.

      Пункт 5: место рождения. Пишется в соответствии с указанным в загранпаспорте. В случае если не указан населенный пункт – указывается фактическое место рождения по гражданскому паспорту.

      Пункт 6: страна рождения. Для Заявителей родившихся в СССР (до 1991 года рождения) в большинстве случаев пишется USSR. Исключения: Франция (указывается название страны в данный момент), Чехия (в графе указывается RUS), Швеция (указывается, как написано в загранпаспорте).

      Пункт 7: гражданство заявителя в настоящее время и при рождении. Для Заявителей родившихся в СССР (до 1991 года рождения) в большинстве случаев гражданство при рождении пишется USSR. Исключение – Чехия (указывается SUN).

      Пункт 8: пол Заявителя.

      Пункт 9: Семейное положение. Следует обратить внимание, что указывать женат/замужем следует только при официально зарегистрированном браке (в случае гражданского брака ставится отметка в пункте “иное”).

      Пункт 10: Для несовершеннолетних заявителей сведения о родителях (законных представителях). Указывается фамилия, имя, адрес (если отличается) и гражданство родителей (опекунов в случае отсутствия). Необходимо указать данные всех родителей даже если кто-то из них не едет с ребенком.

      Пункт 11: идентификационный номер Заявителя. В случае отсутствия не заполняется.

      Пункт 12: категория проездного документа (документ удостоверяющий личность Заявителя в стране назначения). Для обычных загранпаспортов ставится отметка в пункте “обычный паспорт”.

      Пункт 13: номер проездного документа (серия и номер загранпаспорта).

      Пункт 14: дата выдачи.

      Пункт 15: дата окончания действия.

      Пункт 16: кем выдан. Указывается орган, выдавший загранпаспорт (например FMS 00001)

      Пункт 17: домашний адрес и адрес электронной почты Заявителя, номер телефона. Указывается фактический адрес проживания. Номер телефона необходим для связи консульства с Заявителем при необходимости уточнить детали поездки. Указывать лучше сотовый номер, по которому Заявитель доступен наибольшее время (невозможность связаться с Заявителем может привести к отказу в выдаче визы).

      Пункт 18: сведения о виде на жительство. Заполняется, если Заявитель не является гражданином РФ.

      Пункт 19: должность на работе. Для неработающих пишется “temporarily not working”, для пенсионеров “retired”, для учащихся “student”, для детей дошкольного возраста не заполняется.

      Пункт 20: сведения о работодателе. Указывается полное название компании, в которой работает Заявитель (для школьников и студентов название учебного заведения), адрес, телефон (следует указывать телефон, по которому смогут подтвердить, что Заявитель работает в этой организации: отдел кадров, руководитель, бухгалтерия).

      Пункт 21: цель поездки. Для каждой цели поездки предоставляется определенный комплект дополнительных документов. При сомнении следует проконсультироваться с сотрудником визового центра, показав ему Ваши документы. Неправильное указание цели поездки может привести к отказу в получении шенгенской визы.

      Пункт 22: страна назначения. Указываются все страны в которых предусмотрены остановки кроме стран транзита. При посещении нескольких стран Шенгена наибольшее количество дней пребывания должно быть в стране, в которую запрашивается шенгенская виза.

      Пункт 23: страна первого въезда. Указывается страна, границу которой заявитель будет пересекать при въезде в Шенгенскую зону. Исключением является консульство Португалии (при заполнении анкеты онлайн всегда нужно указывать страну первого въезда Португалии, даже если планируется транзит через другие страны (техническая особенность).

      Пункт 24: кратность действия визы. В некоторых консульствах при указании двукратный/многократный въезд необходимо предоставить обоснование. В анкетах на визу в Германию и Италию всегда нужно указывать многократный въезд.

      Пункт 25: продолжительность пребывания в Шенгенской зоне. При запросе визы на 6 месяцев, год, 2 года и т.д. указывается 90 дней.

      Пункт 26: шенгенские визы, выданные за последние 3 года. Указывается срок действия предыдущих шенгенских виз за последние 3 года и страны, выдавшие эти визы.

      Пункт 27: проводилась ли дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев) при подаче заявки на получение шенгенской визы.

      Пункт 28: разрешение на въезд в страну конечного следования. При выезде из Шенгенской зоны в страну, не являющуюся страной гражданства Заявителя (если требуется разрешение).

      Пункт 29: дата въезда в Шенгенскую зону. необходимо указать дату пересечения границы. При поездке на поезде следует уточнять точное время прохождение пограничного контроля при въезде в Шенген.

      Пункт 30: дата выезда из Шенгенской зоны. При запросе визы на год следует указывать дату выезда на следующий год после даты въезда за вычетом 1 дня (например въезд планируется 10.09.2014 года, в этом случае дата выезда указывается 09.09.2015). Дата выезда должна соответствовать датам проживания в гостинице (если не предусмотрено проживание у друзей, родственников, собственной недвижимости), в противном случае необходимо предоставить описание маршрута: не допускается нахождение более суток в аэропорту, например вылет 21.09.2014 в 0.10 минут – даты проживания в отеле должны быть до 21.09.2014.

      Пункт 31: принимающая сторона. Указывается ФИО приглашающего лица, название отеля.
Адрес, адрес электронной почты и телефон/факс принимающей стороны. При частном приглашении следует указать мобильный телефон приглашающего.

      Пункт 32: название приглашающей компании, контактное лицо в приглашающей компании. Заполняется при наличии делового приглашения.

      Пункт 33: сведения об оплате расходов на поездку. Расходы может оплачивать сам заявитель или спонсор (родственник, приглашающее лицо, организация отправляющая своего сотрудника в командировку).

      Пункт 34-35: заполняется если Заявитель является родственником гражданина ЕС (супруг/супруга, ребенок, внук/внучка, экономически зависимый родственник)

      Пункт 36: место и дата заполнения анкеты. Лучше всего указывать место подачи в консульство или визовый центр и дату подачи.

     Пункт 37: подпись Заявителя. Подпись должна соответствовать подписи в загранпаспорте. Для несовершеннолетних заявителей требуются подписи родителей (опекунов). исключения: консульство Чехии (анкету подписывает только один из родителей, если ребенок старше 15 лет, то анкету подписывает один из родителей и ребенок), консульство Австрии (с 14 лет анкету подписывают оба родителя и ребенок).

     Помимо 37го пункта подписи необходимо поставить в Декларациях: в месте “Я информирован, что в случае отказа в получении визы визовый сбор не возвращается”, в графе “Я информирован, что для первого моего пребывания и последующих посещений территории стран-участников требуется соответствующая медицинская страховка” пр запросе визы на срок, превышающий срок первой поездки, на последней страницы в местах, где имеется фраза “Подпись”.

     Некорректно заполненная анкета может привести к отказу в выдаче шенгенской визы. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт в подаче заявлений на шенгенскую визу в различных консульствах и визовых центрах. При необходимости Вы можете получить у нас консультацию и помощь в подготовке Ваших документов.


(C) 2003-2017 Ruvisa.su. Все права защищены