Телефоны:

+7 (495) 507-43-47
+7 (905) 529-70-83

Email:

visa@ruvisa.su
info@ruvisa.su

Напишите нам
Адрес офиса:

ул. Профсоюзная дом 3
(2 минуты от м. Академическая)

Оформить визу сейчас
Получение шенгенской визы самостоятельно в Москве
Получение шенгенской визы самостоятельно в Москве

Получение шенгенской визы самостоятельно в Москве

      Для поездок в страны-участницы Шенгенского соглашения гражданам РФ предварительно необходимо оформить шенгенскую визу. При покупке тура у туроператора (отель, авиаперелет, экскурсионное обслуживание) вопросами получения визы занимается туроператор.

      В случае если Вы собираетесь самостоятельно поехать в Европу, то при отсутствии действующей на момент поездке шенгенской визы следует в первую очередь решить этот вопрос.

      Согласно Визовому кодексу процедура рассмотрения заявления для получения шенгенской визы составляет от 15 до 30 дней. На практике в ряде консульств рассмотрение происходит быстрее: консульство Италии рассматривает заявления в течение 5 рабочих дней после поступления, консульство Германии – 10 рабочих дней, консульство Нидерландов 4 рабочих дня…

      Следует обратить внимание, что в ряде консульств и визовых центрах подача документов осуществляется по записи (очередь иногда может быть на месяц вперед) следует всегда уточнять этот момент перед планированием поездки. Так же следует учесть, что в период «высокого» сезона срок рассмотрения может быть увеличен. Подавать заявление можно не раньше, чем за 90 дней до даты поездки.

Подавать заявление на получение шенгенской визы можно непосредственно в Консульство по месту постоянного проживания (нужно смотреть разделение на консульские округа) или в визовом центре при консульстве.

Для подачи заявления на шенгенскую визу в Москве в большинстве случаев необходимо предоставить ряд документов:

  • Загранпаспорт. Срок действия загранпаспорта должен быть минимум 3 месяца с момента возвращения – это очень важно! Так же в загранпаспорте необходимо наличие двух чистых страниц. В некоторых случаях требуется чистый разворот (исключение – Бельгия: требуется 4 чистых страницы, как минимум 1 лист с обеих сторон). В загранпаспорте не должно быть поврежденных страниц. Обязательно требуется наличие подписи владельца (исключение дети до 14 лет).
  • Фото. Размер фото должен быть 3,5х4,5 – это очень важно (фото несоответствующего размера не будут приняты). В большинстве визовых центрах есть возможность сфотографироваться, но для экономии времени лучше сделать фото заранее. По количеству фотографий везде также разные требования (лучше всегда брать с собой запасные фотографии). Фотографии должны быть четкими и без повреждений. Лучше всего делать на матовой бумаге. Размеры лица от макушки до подбородка в идеале 35 мм. При наличии очков нельзя, чтобы оправа попадала на глаза, и были блики от стекол (лучше вообще фотографироваться без очков). Не допускается фотографирование в головных уборах, кроме случаев, когда ношение головного убора требуют религиозные предписания (в этом случае головной убор не должен закрывать лицо). Фоновый цвет фотографии для большинства стран подходит белый (исключения – Франция и Финляндия: цвет фона только светло-серый или светло-голубой). Фотография должна быть сделана не позже 6 месяцев (в консульстве могут сравнить с фотографиями на предыдущих визах).
  • Анкета на шенгенскую визу.
  • Справка с работы. Срок действия справки составляет 1 месяц. В справке должна быть указана должность и заработная плата. Нелишним будет указать, что на период поездки сотруднику будет предоставлен отпуск. Вверху справки должны быть реквизиты компании (название, адрес, телефон, электронный адрес, ИНН) и дата выдачи. Внизу на справке ставится печать компании и подпись с указанием должности и ФИО. Подпись может быть поставлена руководителем или лицом его замещающим, начальником отдела кадров, бухгалтером. Нельзя выписывать справку самому себе руководителю справку подписывает один из вышеперечисленных сотрудников.Для неработающих в зависимости от статуса предоставляются следующие документы:

  • для студентов и школьников – справка из учебного заведения (справка должна быть полностью напечатана: нельзя, чтобы в шаблон ручкой была вписана фамилия) и копия студенческого билета (для студентов). В учебный период консульство может требовать наличия фразы, что учебное заведение не возражает против поездки учащегося в данный период.
  • для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения
  • для совершеннолетних лиц, находящихся на иждивении – спонсорское письмо, копия паспорта спонсора (страница с фото и страница с пропиской), финансовый документ от спонсора (справка с работы и справка из банка), копия документа подтверждающего родство (свидетельство о рождении, о браке и т.п.). При разных фамилиях (например, дочь оплачивает поездку родителей, у дочери фамилия менялась) предоставляется документ о смене фамилии.
  • Справка из банка о состоянии счета (справка должна быть с печатью банка). В случае отсутствия денег на счету предоставляется спонсорское письмо.
  • Документ, подтверждающий цель поездки (частная поездка, туристическая поездка, деловая поездка, поездка с целью обучения, культурно-спортивная поездка, лечение). Мы рассмотрим туристическую поездку. Документом, подтверждающим туристическую поездку, является бронь отеля. В большинстве случаев предоплаты отеля не требуется, но консульство вправе потребовать совершить частичную или полную оплату отеля на срок пребывания. Большинство отелей в Европе принимают оплату при заезде. В случае если консульство потребует произвести предоплату необходимо связаться с отелем по телефону или электронной почте с просьбой выставить счет (нужно пояснить, что это необходимо для получения визы). Как правило, в этом случае отель идет навстречу туристу.
  • Документы, подтверждающие переезд (билет на самолет, поезд, автобус, паром). В случае поездки на машине предоставляется копия международных прав, копия техпаспорта, и гринкарта (в страховой компании оформляется). При поездке на машине в страну шенгена, которая не граничит с Россией, дополнительно пишется подробный план поездки (в плане поездки нужно указать все страны, в которые будет произведен въезд по пути следования и места остановок).
  • Медицинская страховка, действующая в странах шенгена с минимальным покрытием 30 000 евро.

      При подаче документов необходимо оплатить консульский сбор. Оплата консульского сбора производится за обработку заявления и не гарантирует получение визы. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

      После подачи заявления в течение установленного срока придет ответ. Статус заявки можно отслеживать онлайн, по телефону или заказать дополнительную услугу СМС оповещение. Сроки рассмотрения заявления объявленные консульством являются примерными (консульство вправе рассматривать заявку до 30 дней, а в особых случаях до 60).

      Получить визу можно в консульстве/визовом центре (в зависимости от того, где было подано заявление). Для получения необходимо иметь при себе оригинал договора и гражданский паспорт. При получении документов за членов семьи необходимо иметь документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.п.)

      В процессе рассмотрения Вашей заявки сотрудники консульства могут связаться с заявителем по телефону для уточнения деталей поездки. Также консульство может запросить дополнительные документы, связанные с поездкой (путем отправки по факсу или электронной почте либо при необходимости предоставления оригинала документа потребуется личный визит в консульство).

      В настоящее время существует множество компаний, предоставляющих услуги по подаче документов на визу. При желании прибегнуть к помощи одной из таких компаний всегда следует изучить ее. В первую очередь следует обратить внимание на список требуемых документов: будьте внимательны, если от Вас не требуется предоставить справку с работы или справку из банка (в большинстве случаев эти документы для получения шенгенской визы обязательны). Если наличие таких справок необязательно, то есть вероятность, что вместо них будут предоставлены поддельные документы, что может привести к отказу в выдаче визы. Немаловажным фактором является офис компании (если Вы не живете в другом городе – не поленитесь лично подъехать и посмотреть все на месте). Остерегайтесь мошенничества!


(C) 2003-2017 Ruvisa.su. Все права защищены